微信公众号

首页 > 建筑 > 老小区里的大房子丨杨楠

老小区里的大房子丨杨楠

来源:综合网络 时间:2017-11-22 13:06:11

公寓位于云南省昆明市的一个90年代的老居民小区内。它是由很多年前的开发商打通上下2个标准层的方法创造的跃层,虽然室内面积很大,但是房屋布局极不合理,许多建筑、建造的问题也遗留了下来。设计师需要为一个三代人的家庭打造一个提供舒适生活的现代室内空间。 nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

原状平面图OriginalFloorplansnhgBIM网


nhgBIM网

一层的厨房和餐厅对于整个房子来说面积太小,房间多但都十分局促 nhgBIM网

二层露台较大但室内与露台之间灰空间太多 nhgBIM网


nhgBIM网

改造前Before renovation nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

左:打通上层的客厅楼板创造的跃层空间nhgBIM网

右上:室内到露台的廊道,窄并且无法使用,可以看到露台上的水管、水泵 nhgBIM网

右下:强行创造的楼梯井,在楼梯间内遗留了半颗柱子 nhgBIM网


nhgBIM网

改造后的平面Floorplans afterTransformation nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网


nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

一层:通过厨房和餐厅的隔墙来扩大厨房空间,并拆除一部分卫生间把餐厅空间扩大。卧室联通成为一个房间,并用楼梯间创造一个储藏室。nhgBIM网

二层:往露台扩建出茶室,在楼梯的一侧加盖了书房。 nhgBIM网


nhgBIM网

入口和餐厅 Entrance and dining room nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

餐厅和厨房联通,空间变得更加开阔,并且改善了室内的采光。餐桌是可变式家具,平时使用宽度为1.5m,满足一家五口使用,还能扩展到1.8m宽供聚会使用。nhgBIM网


nhgBIM网

开放式厨房Open kitchen nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

通过仔细分析客户的需求和生活方式,厨房留出了很大空间用于居家做饭,并预留了旧的家电和厨具的空间。由于老房子的铝合金窗户已经老化开裂,保温隔音效果都很差,所以整个屋子的对外窗户都更换为新的双层玻璃窗户。nhgBIM网


nhgBIM网

客厅Livingroom nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网


nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

客厅在保持生活空间的开放性的同时,在一个集中的小空间内集合了所有功能需求,从而带来了一种有力度的结果——通高的空间,吸引人的露台和大窗户,以及室外景观。整栋房屋计除了厨房、卫生间使用了吊顶,其他空间均保留梁柱粉刷为白色而屋顶采用灰色饰面从而强化老房子的框架结构。nhgBIM网


nhgBIM网

楼梯间和过道Staircase and corridor nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

设计语言是质朴和简约的:空间的布局清晰可读,适合客户的需求。nhgBIM网

Design language is modest and simple: the layout of the space is clear and readable, fits the needs of customers. nhgBIM网


nhgBIM网

洗手间ToiletnhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

由灰色墙砖和地砖所主导的材料赋予卫生间空间以秩序感,同时强调了组合中的各个元素。由设计师挑选的洁具也是整个设计中密不可分的一部分。nhgBIM网


nhgBIM网

楼梯间Staircase nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

对同一木色材质的使用,令空间内的地板,角落等各个细节展现出强烈的对比。nhgBIM网


nhgBIM网

过道空间Corridor space nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  老小区里的大房子丨杨楠  老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

通透的过道空间联通内外,大的开窗把室外露台的环境带入室内,又因为些许绿植的点缀创造出一种内外融通的感受。nhgBIM网


nhgBIM网

茶室(新加盖部分)Teahouse(Newly built part) nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

书房被提高一个踏步的高度并被展柜和客厅相隔,采用了半开放的状态,呈现一种半公共空间的感受。茶室用了一个可用于室外的可收纳式的茶桌,方便随时搬到露台使用。nhgBIM网


nhgBIM网

书房study nhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

书房被格栅和新的隔墙重新围合。The study was reopened by grille and new partitions.nhgBIM网


nhgBIM网

露台TerracenhgBIM网

老小区里的大房子丨杨楠  老小区里的大房子丨杨楠  nhgBIM网

露台使用防腐木铺地并预留空间给屋顶上的水管,两个旧混凝土水泵则贴合一个新的半透明体块,内含射灯用于晚上露台的照明。露台的外墙用简易的灰色防水涂料粉刷,配上防腐木和室内空间相呼应。nhgBIM网

设计公司:Parallect Design([email protected] nhgBIM网

设计师:杨楠 (www.yang-nan.com) nhgBIM网

项目地址:中国云南昆明 nhgBIM网

建成时间:2017 nhgBIM网

建筑面积:250平方米 nhgBIM网

摄影:杨楠nhgBIM网

BIM网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:BIM网”的所有作品,版权均属于BIM网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。
  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:BIM网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非BIM网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 网站首页:www.bimw.cn,邮箱:[email protected]

建筑

URBANTAINER为韩国国立剧院公司设计的

视频

[航拍中国第一季]第六集:上海